明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。
お客様でもある友人に誘われて、とある餅つき大会に伺いました。
雨や霙が降っていましたが時折、晴れ間がさして良い餅つき日和となりました。
大晦日に餅つきを行いました。
出来上がりの餅。その場で食べると美味しいものですね。
参加することが珍しいので体験紹介します。
ざっくりとした工程は、餅米をふかして石臼へと運びます。
そして餅米から杵を使い、しっかりとこねていきます。
餅米通しがくっつき、次第と粘りがでてきます。
粒もなくなっていきます。
1つの大きな塊となります。
形になってきたら杵でつきます。
意外と体力使います。腕と手(握力)がきついです。
餅をうつと強い粘りが出ます。自分自身の心も体も強い粘りが出ますように。
餅らしくなってきました。もうそろそろです。
完成しました。
丸めた餅にイチゴとあんこを入れてイチゴ大福にして頂きます。
美味しかったです。出来立ては格別ですね。
本年も一生懸命やっていきます。
皆様宜しくお願いします。
ハヤトリフォーム 現場親方下野隼聡